Eisen

Viele Menschen fürchten an einem Eisenmangel zu erkranken. Unabhängig davon, ob die Menschen Fleisch essen oder nicht, ist es weltweit der häufigster Nährstoffmangel. Besonders betroffen sind Frauen und Kinder.

 

Eisen hat als Nährstoff vielfältige Funktionen:

  • transportiert Sauerstoff im Organismus
  • kann Enzyme aktivieren
  • hilft bei der Hormonherstellung
  • wichtig für die Immunabwehr
  • hilft Neurotransmitter herzustellen

 

Es gibt Hämeisen (Fe2+) und Nicht-Hämeisen (Fe3+). Pflanzliche Lebensmittel beinhalten Nicht-Hämeisen, das zu etwas 2–20 % vom Körper aufgenommen wird. Für eine bessere Eisenaufnahme braucht es Vitamin C.

 

Pflanzliche Lebensmittel die besonders viel Eisen enthalten:

 

Amaranth, Quinoa oder Hirse, Kürbiskerne oder Sesamsamen, Linsen und Tofu/Tempeh, getrockene Pfirsiche oder Spinat, Brokkoli, Petersilie u.s.w.