Kalzium

Viele Menschen setzen Milch und Milchprodukte mit diesem Mineral gleich. Milch und Milchprodukte haben zwar einen hohen Gehalt an Kalzium, aber es  beinhaltet ebenso viel Phosphor und dies erschwert die Kalziumaufnahme. Zudem macht Milch sauer! Damit die Säure abgebaut werden kann, raubt es das Mineral Kalzium aus den Knochen was zu Osteoporose führen kann. Warum gaukeln uns die Werbungen vor Milch sei gesund?
 
Sogar die World Health Organization empfiehlt bei Osteoporose nicht Milch zu konsumieren.  
 
Pflanzliche Kalziumquellen haben weniger Phosphor. Zudem wirken Gemüse und Früchte basisch auf den Körper. 
 
Pflanzliche Kalziumquellen sind:
Kohlarten, alle Bohnen, Sojabohnen und -Produkte, Orangen, Feigen, Spargel, die meisten Nüsse & Samen; vor allem aber Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Leinsamen, Sonnenblumensamen, Sesamsamen, Mineralwasser. Alle dunkelgrüne Gemüse, ausser Spinat, das hat viel Oxalate. Wie auch Rhabarber und Mangold. Trotzdem sind auch diese gesund. 
 

Wichtig für die Kalziumaufnahme ist:

  • Bewegung
  • Vitamin D (täglich eine halbe Stunde an die Sonne gehen)
  • genügend Protein essen, aber auch nicht zu viel
  • Viel Gemüse, vorallem dunkelgrünes, und Früchte essen