Für 4 Portionen
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Zutaten:
2 Bund Radieschen
1 Zwiebel
1 Apfel
Für die Sauce:
3 EL Lein- oder Rapsöl
2 EL Essig, (Obstessig)
Salz und Pfeffer
1 EL Petersilie
1 EL Schnittlauch
evt. etwas Rohrohrzucker oder Apfeldicksaft
Zubereitung:
Radieschen in Scheiben schneiden (am besten mit einem Hobel) und die
Zwiebel in ganz feine Ringe. Apfel schälen und in Stifte schneiden.
Für die Sauce Öl mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Petersilie und
Schnittlauch dazu geben und unterrühren.
Alles miteinander vermengen und durchziehen lassen.
Radieschen sind sehr basisch und helfen dem Körper auf natürliche Weise zu
entschlacken. Wie
auch Rettich enthalten Radieschen größere Mengen Senfölglykoside, die für den scharfen Geschmack sorgen. Sie wirken antibakteriell und beugen auch Pilzerkrankungen vor. Man vermutet, dass das
Anthocyane (Farbstoff in der Schale) eine krebsvorbeugende Wirkung hat.
Der Verzehr von Radieschen regt den Leberstoffwechsel und die Gallenproduktion an und hilft auf diese Weise, fette schwere Kost besser zu verdauen. Radieschen und die jungen Blätter enthalten
Mineralstoffen und Vitaminen vor allem Vitamin C, Kalium und Eisen. Außerdem wirken sie lindernd bei Erkältungskrankheiten und tragen zur Regulierung des Cholesterinspiegels
bei.