Radieschensalat mit Zwiebln un Apfel

Für 4 Portionen

Arbeitszeit: ca. 15 Min.

 

Zutaten:

2 Bund Radieschen

1 Zwiebel

1 Apfel

Für die Sauce:

3 EL Lein- oder Rapsöl

2 EL Essig, (Obstessig)

Salz und Pfeffer

1 EL Petersilie

1 EL Schnittlauch

evt. etwas Rohrohrzucker oder Apfeldicksaft

Zubereitung:

Radieschen in Scheiben schneiden (am besten mit einem Hobel) und die Zwiebel in ganz feine Ringe. Apfel schälen und in Stifte schneiden.
Für die Sauce Öl mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Petersilie und
Schnittlauch dazu geben und unterrühren.
Alles miteinander vermengen und durchziehen lassen.

 

Radieschen sind sehr basisch und helfen dem Körper auf natürliche Weise zu entschlacken. Wie auch Rettich enthalten Radieschen größere Mengen Senfölglykoside, die für den scharfen Geschmack sorgen. Sie wirken antibakteriell und beugen auch Pilzerkrankungen vor. Man vermutet, dass das Anthocyane (Farbstoff in der Schale) eine krebsvorbeugende Wirkung hat.
Der Verzehr von Radieschen regt den Leberstoffwechsel und die Gallenproduktion an und hilft auf diese Weise, fette schwere Kost besser zu verdauen. Radieschen und die jungen Blätter enthalten Mineralstoffen und Vitaminen vor allem Vitamin C, Kalium und Eisen. Außerdem wirken sie lindernd bei Erkältungskrankheiten und tragen zur Regulierung des Cholesterinspiegels bei.